Стахановцы Портрет Кавардак П.И. СССР,Увеличить

звоните

Код товара: 520

Задать вопрос о товаре

Н.Х. Портрет Кавардак П.И. СССР, 30-40-е гг. ХХ в. Бумага, карандаш, гуашь, акварель. 59х44 см.

Кавардак Прасковья Ивановна Советская работница сельского хозяйства, трактористка, стахановка МТС совхоза имени Ленина,Герой Социалистического Труда. Имя Прасковьи Ивановны Ковардак Героя Социалистического Труда, прославленной трактористки, зачинателя стахановского движения на Кубани, депутата Верховного Совета СССР первого созыва, широко известно всей стране. Ковардак Прасковья Ивановна родилась в 1913 году в станице Канеловской Староминской волости Ейского отдела (ныне Староминского района Краснодарского края). Жила в станице Канеловской. Зачинатель стахановского движения. В 29-м, в шестнадцать лет, она пошла работать. Двадцать девятый был переломным в истории. В этом году колхозы смогли дать стране 130 миллионов пудов товарного хлеба, и лицом к ним повернулся не только бедняк, но и середняк. Как только в Канеловской была организована своя МТС, тут же был объявлен набор на курсы трактористов. Паша в числе первых подала заявление, а когда окончила курсы, стала работать в бригаде механизаторов. Вначале работала прицепщицей: техники на всех не хватало. На всю МТС было всего 19 тракторов марки «ФП» — «Фордзон-Путиловец» и один «Интер». Три трактора — вот и все, что могла предоставить МТС артели, где работала Ковардак. Однако положение быстро менялось к лучшему, и вот уже Паше доверили СТЗ — трактор первенца первой пятилетки, Сталинградского тракторного. В 1935 году в Канеловской МТС П.И.Ковардак возглавила первую на Кубани бригаду трактористок и руководила ею до 1937 года. В 1935 году она выработала на своем СТЗ за сезон 2865 гектаров. Это был рекордный показатель, и Ковардак наградили орденом Трудового Красного Знамени. Рабочие завода «Ростсельмаш», узнав о трудовом подвиге комсомолки, подарили ей персональный вагончик — прообраз современных полевых станов, в котором и жила во время полевых работ бригада девушек - механизаторов, возглавляемая Пашей Ковардак. В том же году Пашу пригласили вместе с другими ее земляками в Москву, где она приняла участие в работе первого Всесоюзного совещания стахановцев. За сезон 1936 года Прасковья Ковардак вспахала на СТЗ 2905 га и стала делегатом Чрезвычайного съезда Советов, утвердившего текст новой Конституции СССР. Добилась со своим напарником наивысшей выработки за посевной сезон 1937 года — 5143 га, завоевав первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании тракторных бригад. В этом же году Прасковья Ивановна поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, после окончания которой вернулась на родную Кубань и работала агрономом. Член ВКП (б)/КПСС с 1938 года. Родина по достоинству оценила ее самоотверженный труд: в Большом Кремлевском дворце на Всесоюзном совещании передовиков сельского хозяйства М.И. Калинин вручил П.И. Ковардак орден Трудового Красного Знамени. А хлеборобы Староминского района оказали ей высокое доверие и выдвинули ее кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва, членом которого она являлась с 1937 по 1946 г.г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1975 года за большие заслуги в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности труда, многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в сельском хозяйстве и в связи с 40-летием стахановского движения Прасковье Ивановне Ковардак было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.